东营市外事侨务信息网!
站内搜索:
友好城市
友好交往城市
国际组织
 
 
  友好往来 您现在的位置: 东营市人民政府外事与侨务办公室 > 友好往来
中国阿拉伯交流协会
东营市人民政府外事与侨务办公室   2016-09-02 09:10:20 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:【字号: | |


        中国阿拉伯交流协会(英文为China-Arab Exchange Association,缩写为CAEA),成立于2008年1月18日,为非盈利性社会团体,由中国与阿拉伯国家各界知名人士、社会活动家和学者发起组成,以增进中国人民同阿拉伯各国人民之间的相互了解与友好合作、促进共同发展为宗旨,本着“让阿拉伯了解中国,让中国了解阿拉伯”为目的,积极而广泛地开展中阿民间交流与对话活动。会长由我国外交部原部长助理、国务院新闻办原副主任、第八届全国人大常委会副秘书长兼新闻发言人、中国前驻法国大使周觉担任。

        中阿交流协会的交流形式灵活多样,主要有:相互访问和考察,举办各领域的国际研讨会和报告会,主办或参与双边和多边的交流活动;与阿拉伯团体和组织就共同关心的领域和相关问题联合举办专题研讨会和报告会。中阿交流协会还为阿拉伯民间机构向中国提供发展援助和扶贫项目给予协助。

        中阿交流协会已建立的合作机制平台如下:

        (一)、中阿投资贸易洽谈会

        中阿贸易投资洽谈会是中国阿拉伯交流协会与中国地方政府为促进中阿投资贸易合作而共同搭建的专业性会议展览平台,以“引进来”和“走出去”为主题,集中展示中国地方政府投资环境、形象、政策和商机,促进阿拉伯客商来华投资;集中展示阿拉伯国家投资环境、形象、政策和商机,积极引导中国企业到海外投资。洽谈会注重务实合作,采取会前撮合对接、会中“一对一、面对面”洽谈、会后跟进服务的方式进行,成为中阿投资合作项目的最佳“孵化器”。

        (二)、中阿工商峰会

        中阿工商峰会,由中国阿拉伯交流协会发起主办,是中国与阿拉伯国家工商领袖的高峰盛会,也是国家政要与智库的高端聚首,同时是开展能源、金融、投资、贸易洽谈合作的专业性、权威性、综合性的会议,旨在把脉中阿战略合作走向,洞察中阿商业机遇,彰显中阿工商领袖之先驱典范,建设中阿全面合作共同发展的战略合作关系。

        (三)、中阿民间友好合作对话会

        中阿民间友好合作对话会是中国阿拉伯交流协会建立的一项用于开展中国与阿拉伯国家民间友好战略对话机制。旨在通过平等、互动的对话方式,以中阿传统友谊为根本,以友好对话为手段,以增进理解为重点,以战略眼光和开放的胸怀看待中阿关系,探讨双边共同关心的国际形势和热点问题,谋求建立平等互信的民间友好战略对话平台,加强中阿在能源、金融、经贸、文化、教育、学术等领域的交流与合作,为建立全面合作共同发展的中阿战略合作关系发挥积极的作用。

版权所有:东营市人民政府外事与侨务办公室 
单位地址:山东省东营市东城南一路1226号  邮政编码:257091  电话:0546-8339006  传真:0546-8331725
电子信箱:dywqb_8331283@126.com    技术支持:天宇智能   网站备案号: 鲁ICP备09066930号-1号   公安部备案号:37050202370730 
您是第: 位访问者