东营市外事侨务信息网!
站内搜索:
绿色经济试点示范城市
 
 
  绿色经济试点 您现在的位置: 东营市人民政府外事与侨务办公室 > 绿色经济试点
“联合国绿色经济行动伙伴计划—中国东营市绿色经济试点示范项目”座谈交流会和能力建设培训会在我市顺利闭幕
东营市人民政府外事与侨务办公室   2016-06-17 10:14:07 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:【字号: | |
 “联合国绿色经济行动伙伴计划—中国东营市绿色经济试点示范项目”座谈交流会和能力建设培训会于6月16日顺利闭幕,该活动由环境保护部环境与经济政策研究中心、联合国环境规划署等“联合国绿色经济行动伙伴计划”(PAGE)相关机构及东营市政府共同举办。参加此次活动的有环境保护部环境与经济政策研究中心主任、研究员夏光,联合国环境规划署技术、工业与经济司研究与伙伴关系部主任、高级经济学家盛馥来,及国家发改委、联合国工发组织、联合国开发计划署、国际劳工组织、世界自然基金会等国际组织机构以及同济大学的官员和专家学者近20人。副市长李俊峰出席了相关活动,全市各级部门及企业负责人约150余人参加了相关培训。
    在座谈交流会上,盛馥来主任等高级专家学者与市发改委等10余个相关部门充分交流了我市绿色经济发展现状、规划、优先领域和面临的挑战,进一步明确了项目未来的发展方向。在覆盖全市几乎各个相关部门及重点调度企业的能力建设培训会上,盛馥来主任围绕“联合国视角下的绿色经济”这一主题,系统阐述了国际社会对绿色经济的普遍看法及其重要意义,大大拓宽了我们的国际视野;夏光主任围绕“中国十三五绿色发展与环境保护”进行详细论述,有助于我市全面认识国家在“十三五”期间关于绿色发展的理念、目标和全面部署。会后,官员和专家学者赴胜动集团、方圆铜业、明汇新能源考察了绿色科技和清洁生产情况。
    在今年4月份召开的项目启动发布会上,我市与环境保护部环境与经济政策研究中心签署了“十三五”期间的《绿色发展长期战略合作备忘录》,其中“联合国绿色经济行动伙伴计划—中国东营市绿色经济试点示范项目”作为双方首个合作项目,在接下来近一年的时间里,将在我市继续开展与绿色经济相关的政策研究、政策对话、专家研讨、能力建设、实地调研和宣传推广等活动,最终形成《东营市绿色经济发展报告》,系统建立东营市绿色经济发展评估指标体系,识别东营市促进绿色经济发展的路径和优先领域,总结并在国际范围内推广东营市绿色经济最佳实践和政策创新。
    绿色经济是绿色发展的重要组成部分,其精髓是转变传统的产业发展模式,走低碳、节能发展道路,是产业转型升级,应对国际绿色壁垒,增强国际竞争力的必由之路。东营市加入“联合国绿色经济行动伙伴计划”,打造“中国东营绿色经济试点示范项目”品牌,是在绿色发展趋势下的创新举措,也是东营与国际组织合作的又一成功范例,对于加快推动资源型城市转型,进一步扩大对外开放,全面加强绿色能力建设,吸引更多优势产能、优质资金和优秀人才为我市加快发展助力必将起到十分重要的作用。同时该项目是“联合国绿色经济行动伙伴计划”在中国的第一个试点示范项目,其成功实施和丰硕成果必将在全国范围内产生巨大的推动和示范效果,进一步提升全国绿色经济建设的热情和积极性,共同为“十三五”期间的绿色经济发展添砖加瓦。
版权所有:东营市人民政府外事与侨务办公室 
单位地址:山东省东营市东城南一路1226号  邮政编码:257091  电话:0546-8339006  传真:0546-8331725
电子信箱:dywqb_8331283@126.com    技术支持:天宇智能   网站备案号: 鲁ICP备09066930号-1号   公安部备案号:37050202370730    网站标识码:3705000052   网站地图
您是第: 位访问者