东营市外事侨务信息网!
站内搜索:
外事礼遇
外事常识
翻译园地
 
 
  服务指南 您现在的位置: 东营市人民政府外事与侨务办公室 > 服务指南
驻华使馆礼宾指南(中文版)
东营市人民政府外事与侨务办公室   2017-11-30 16:17:17 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:【字号: | |

 驻华使馆礼宾指南(中文版)

(最近更新时间:20147月)

前  言

  中华人民共和国政府根据《维也纳外交关系公约》和《中华人民共和国外交特权与豁免条例》保障外国驻华使馆及其人员享有上述《公约》和《条例》所赋予的外交特权与豁免。

  为便于使馆有效执行公务和方便使馆人员的日常生活,我们将中方现行的礼宾须知和做法汇编成册,印制了这本“驻华使馆礼宾指南”,供使馆在华办理礼宾事项时参考。国际组织驻华代表机构可参照办理有关事宜。

  若有关规定和程序发生变动,请以主管部门的通知,公告或解释准。

 

                                       中华人民共和国外交部礼宾司

                                          二O一一年四月

 

  目  录

  大使到、离任活动
  大使到任活动
  大使离任活动

  证件申办
  身份证件
  居留登记
  机场隔离区证件

  使馆举办活动
  国庆、建交招待会
  义卖活动
  吊唁活动
  文化交流活动
  教育交流活动
  在使馆设立投票箱或组织
  选民登记

  免关税进出境物品

  外交邮袋

  动植物检疫

  增值税退税

  车辆及交通
  机动车辆管理
  申办和换领机动车驾驶证
  交通事故处理

  旅行

  通讯业务

  枪支管理

  学习

  配偶任职

  国宾和重要外宾访华

  附录:礼宾司有关处电话、传真

 

  一、大使到、离任活动

  (一)大使到任活动

  1、抵达北京

  (1)请使馆将新任驻华大使抵京的具体时间、航班(车次)和随行人数提前1周书面通知礼宾司。

  (2)礼宾司将派代表前往机场(车站)迎接,提供机场(车站)贵宾室,给予免检免验礼遇。

  (3)交通工具和住地请使馆自行安排。

  2、递交国书副本

  礼宾司负责人将接受大使任命国书副本和前任大使召回国书副本,并向大使介绍递交国书的程序和有关事宜。

  3、递交国书

  (1)大使递交国书副本之后,礼宾司将视国家主席日程尽快安排大使向国家主席递交国书。

  (2)递交国书的日期和具体时间确定后,礼宾司将通知使馆有关事项和具体安排。

  (3)外交部提供大使递交国书往返乘坐的礼车,随行外交官乘使馆车辆。

  服装:民族服装,西服或礼服。

  4、礼节性会见

  (1)国务院总理将集体会见到任大使,不再安排其他领导人会见。

  (2)如大使拜会有关部门负责人,请使馆直接与有关部门联系。

  5、宴请

  外交部主管副部长(或部长助理)将会见并宴请大使。

  有关事宜请联系:礼宾司使团处

  (二)大使离任活动

  1、离任日期

  请使馆将大使离任日期尽早书面通知礼宾司。

  2、饯行

  外交部主管副部长(或部长助理)将设宴为大使饯行。

  3、辞行拜会

  如大使辞行拜会有关部门负责人,请使馆直接与有关部门联系。

  4、离京送行

  (1)请使馆将大使离京的日期,具体时间、航班(车次)、随行人数尽早书面通知礼宾司。

  (2)礼宾司将派代表前往机场(车站)送行,提供机场(车站)贵宾室,给予免检免验礼遇。

  有关事宜请联系:礼宾司使团处

  二、证件申办

  (一)身份证件

  使馆人员及其家属到任后,应向礼宾司申办相应的身份证件。身份证件应在外出时随身携带,遇军警哨卡及有关部门查询时主动出示。

  1、身份证件的种类

  “外交人员证”发给使馆中持有外交护照的外交代表及其配偶;

  “行政技术人员证”发给使馆中持有公务、官员、特别、其他公务类护照的行政技术人员、服务人员及其配偶;

  “国际组织人员证”发给驻华国际组织代表机构中享有特权与豁免的常驻人员及其配偶;

  “居留许可证”发给上述三类证件持证人的单独持有护照的随任子女(与父亲或母亲合用一本护照的子女不需办理“居留许可证”)、父母、配偶的父母及其他家属。

  2、身份证件的申办

  使馆和国际组织驻华代表机构的常驻人员和配偶、子女及其他家属抵京后,有关使馆或机构应在十日内照会(附中文译文)外交部礼宾司,申请办理相应证件。办理证件需在“驻华外交机构及国际组织特权与豁免业务电子服务系统”(网址http://protocolservice.mfa.gov.cn/lbs/login.jsp,外交部网站礼宾服务栏目页面右上角也有登录界面)中填报申请人相关信息并向礼宾司递交相关申请材料。具体办理程序见本网站礼宾服务-证件办理一栏中相关规定。

  为新到任馆员申办身份证件时,需在照会中注明其接替的前任馆员(如有)姓名,职务及离任时间。离任馆员及其家属在交回身份证件后,礼宾司为继任者签发相关证件。

  3、身份证件的延期

  如身份证件即将到期但持有人仍需留任,请使馆在有关身份证件有效期满前1个月照会礼宾司,申请办理延期手续。

  过期证件不能办理延期。

  4、人员职衔的变动

  使馆或国际组织驻华代表机构的常驻人员身份或职衔变更(如使馆行政技术人员被任命为外交人员)时,有关使馆或机构应在十日内照会外交部礼宾司,说明情况并申请为相关人员办理新身份证件。具体办理程序见本网站礼宾服务-证件办理一栏中相关规定

  5、身份证件的补发

  如遗失或损坏身份证件,有关使馆或机构应立即照会外交部礼宾司说明情况,申请补发或更换证件。具体办理程序见本网站礼宾服务-证件办理一栏中相关规定

  6、身份证件的退回

  为不影响继任者领取身份证件,请使馆及时将离任人员及其家属的身份证件退回礼宾司。

  有关事宜请联系:礼宾司特权与豁免处

  (二)居留登记

  有下列两种情况的人员如需在华停留,须由所在使馆或机构照会礼宾司申请居留登记:a. 持有效签证入境到使馆临时工作或探亲的人员(均须持有外交或公务护照)超过签证停留期的;b. 持外交或公务护照免签来华超过免签停留期限的。照会应注明申请人的身份,居留事由和拟在中国停留的时间,并随照附送申请人护照,并在“驻华外交机构及国际组织特权与豁免业务电子服务系统”中填报申请人相关信息。

  有关事宜请联系:礼宾司特权与豁免处

  (三)北京首都国际机场隔离区证件

  1、专用通行证

  (1)大使(及配偶)专用机场通行证

  使馆为大使(及配偶) 申请办理专用机场通行证件,请提前15个工作日照会礼宾司提出书面申请(一式两份)。

  使馆凭礼宾司同意的复照并携带大使(及配偶)的1寸正面免冠彩色照片和1前任大使(夫妇)的专用通行证(如有)前往首都机场公安分局证件科(电话:64564129)办理。

  使馆须在大使专用通行证有效期截止前两周内,向首都机场公安分局证件科申请换发,无需照会礼宾司申请。

  (2)其他外交人员专用通行证

  使馆申请为其他外交人员申请专用通行证,请提前15个工作日照会礼宾司提出书面申请(一式两份)。

  使馆凭礼宾司同意照会前往首都机场公安分局证件科(电话:64564129)办理。

  使馆最多可持有5个外交人员专用通行证,礼宾司将根据对等原则进行审批。使馆持有专用通行证的外交人员离任或其他原因不再使用专用通行证时,须将证件交还首都机场公安分局证件科注销。首都机场公安分局视证件注销情况及拥有数量决定是否换发或新发通行证。

  专用通行证换发可径向首都机场公安分局证件科申请,但需照会礼宾司备案。

  2、专用通行证遗失

<SPAN style="FONT-FAMILY: 宋体; FONT-SIZE: 10.5pt; mso-spacerun: 'yes'; mso-font-kerning: 1.0000pt; mso-ascii-font-family: Calibri; mso-hansi-font-family: Calibri; mso

版权所有:东营市人民政府外事与侨务办公室 
单位地址:山东省东营市东城南一路1226号  邮政编码:257091  电话:0546-8339006  传真:0546-8331725
电子信箱:dywqb_8331283@126.com    技术支持:天宇智能   网站备案号: 鲁ICP备09066930号-1号   公安部备案号:37050202370730 
您是第: 位访问者