东营市外事侨务信息网!
站内搜索:
外事礼遇
外事常识
翻译园地
 
 
  服务指南 您现在的位置: 东营市人民政府外事与侨务办公室 > 服务指南
国旗的悬挂与使用
东营市人民政府外事与侨务办公室   2012-09-17 16:53:24 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:【字号: | |
国旗是国家的一种标志,是国家主权的象征。外交场合悬挂国旗既是一种外交特权,也是一种外事礼遇。庆祝本国或驻在国重大节日时,也悬挂国旗,表示对本国的热爱和对驻在国的尊重。   
    按国际关系准则,一国元首、政府首脑在他国领土上访问,在其住所及交通工具上悬挂国旗(有的是元首旗)是一种外交特权。东道国接待来访的外国元首、政府首脑时,在隆重的场合,在贵宾下榻的宾馆、乘坐的汽车上悬挂对方(或双方)的国旗(或元首旗),这是一种礼遇。一个国家的外交代表在东道国境内有权在其办公处和官邸,以及交通工具上悬挂本国国旗。
    (1)在建筑物上或室外悬挂国旗时,一般应早晨8时升旗,日落降旗。升旗时,国旗要升至杆顶。
    (2)遇需悬旗志哀,通常降半旗。先将旗升至杆顶,再下降至离杆顶相当于杆长三分之一的地方。降旗时,先将旗升至杆顶,然后再下降。
    (3)按国际惯例,悬挂双方国旗时,以右为上,左为下。两国国旗并挂,以旗本身面向为准,右挂客方国旗,左挂本国国旗。
    在检阅台或主席台两侧悬挂两国国旗时,以坐在主席台上的人的右侧旗杆悬挂客方的国旗,东道国的国旗悬挂在另一侧的旗杆上。汽车上挂旗,则以汽车行进方向为准,驾驶员右手方向挂客方国旗,左手方向挂东道国国旗。
    所谓主人和客人,不以活动举行所在国为依据,而以举办活动的主人为依据。例如,外国代表团来访,东道国举行的欢迎宴会,东道国为主人;而答谢宴会,来访者是主人。
    (4)国旗不能倒挂。正式场合悬挂国旗宜以正面(即旗套在旗的右方)面向观众,不用反面,如果旗是挂在墙壁上,避免交叉挂法和竖挂。
    (5)悬挂多国国旗时,东道国的国旗应置于显著的位置,其他国家的国旗按字母次序以东道国国旗为中心,排列于左右两侧。
    (6)并排悬挂不同比例的国旗,应将其中一面略放大或缩小,使旗的面积大致相同。
版权所有:东营市人民政府外事与侨务办公室 
单位地址:山东省东营市东城南一路1226号  邮政编码:257091  电话:0546-8339006  传真:0546-8331725
电子信箱:dywqb_8331283@126.com    技术支持:天宇智能   网站备案号: 鲁ICP备09066930号-1号   公安部备案号:37050202370730 
您是第: 位访问者